そんなこんなで出産から1年ちょっと経った頃、レッスン後のランチで
マクロビの先生をやっていた生徒さんから話を聞くことがありました。

私はもともと食べることが大好き、美味しいもの大好きで、肉も魚もお酒も大好きです。
ベリーダンサーに多いベジタリアンにも何度か挑戦してみてますが、毎回あっけなく挫折してます。

マクロビってかなりストイックそうだし、肉は食べられないし、魚もたまにしか食べないなんて絶対ムリ〜、私はやっぱり食べたいものを食べる方が向いている。」と思っていたのですが「取り入れられることだけやってもいのよ〜」言われ、それならと好奇心がムクムク。

元々、食に関しては色んなものを試してみたい方なので、興味本位で試してみることに。

アマゾンで一番安い圧力鍋を買って、見様見真似で玄米を炊いてみました。

そして一口食べてみると「なにこれ!!!うま!!!」 

それから一気に玄米大ファンになったのでした。
黒豆を入れたり、小豆を入れたりバリエーションも覚えて、
毎日食べても全然飽きず、むしろ今まで知らなかったのを損した気分でした。

でもやっぱり肉や魚はやめられず、変えたのは玄米だけでした。

その頃、玄米にハマったと同時期に、2人目の妊娠が発覚。

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妊娠中も玄米食をやっても問題ないとのことで、そのまま続けることに。
マクロビを教えてくれた生徒さんからは「美味しいと感じなくなったら辞めた方がいいよ。」と言われたんですが、そんな事が起きる気配は全くありませんでした。
 
幸い2人目は胎盤の位置も正常で、今回は特に心配はなさそうとのことでした。
筋腫も大きくなってはないけれど、小さくもなってない、という現状維持でした。

妊娠も順調に進んで、あっというまに出産当日。長女誕生。
陣痛は長かったですが、元気に生まれてきてくれました。
今回は出血も普通の人の半分以下。長い出産だったにもかかわらず、私も超元気!!

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そして出産してから3日目の朝、事件がおきました。
トイレ行った時、握り拳ぐらいの大きな塊が出てきたんです。
びっくりしすぎて、腰抜かしそうになりました。

「なんやこれ!!!?」

人生で一番大きな独り言を言ってしまいました。

すぐにナースコールをして看護師さんに来てもらい、事情を説明すると看護師さんも「ちょっと何かわからないので、このまま検体にまわしますね!何か問題があればすぐに知らせます!」と言ってくれました。

しかしそのまま、何も言われないまま退院の日を迎えました。

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一ヶ月後の検診で見てくれたのは、初めてのおばあちゃん先生でした。

「もう大丈夫ですね。今日からお風呂入って大丈夫ですよ〜。」
と言われホッとしながら「あ、そういえば筋腫ってどうなってますか?」と聞くと

「ん?筋腫?そんなの無いわよ。」

「え?8センチと4センチぐらいのがあるってずっと言われてたんですが。」

「え?あらほんとカルテに書いてあるわね〜。でも無いわよ。はい、じゃ診察終わりです。」

なんか初めは狐にでもつままれたような気分だったのですが、思い当たるのはやっぱりあの出産後の出来事です。きっとあれが排出された筋腫だったんでしょう。

専門家では無いので断定はできませんが、玄米食が効いたのかなと思っています。
不思議なことにあれ以降、玄米が美味しいと思わなくなったのもそう思う理由です。

玄米はデトックス効果が高いので、いらないものが排出されたから必要なくなったのかな。
もしかすると妊娠や出産との相乗効果だったのかもしれませんが、後で聞いた話ですがマクロビをやってる人にはよくある体験談らしです。

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今思うことは、もっと早くにマクロビやっておけば良かったなぁということです。
やっぱり体にメスを入れたりするのは、簡単な手術とはいえ抵抗があるし、自然に治るなら越したことありません。長男を妊娠する前に筋腫が無くなっていたら、妊娠中ずっと続いた心配や出産前後の辛い体験もしなくて済んだのになぁと思います。

もし子宮筋腫で悩んでて、この記事にたどり着いた人がいるなら参考にしてもらえたら嬉しいです。
ご飯を少し変えるだけなら、そんなに負担もないし、効かなくてもリスクもないですしね。

ちなみに今は玄米は全然食べていません。普通の白いご飯に戻りました
でもまた何か不調が出たら取り入れてみたいと思ってます。

長々と最後まで読んでいただいてありがとうございました